Старейший турнир Вселенной закончился соревнованием по парковке в депо.

В финал вышли «Челси» и «Ман Юнайтед» – команды, практически не ограниченные в средствах и возможностях, но при этом боящиеся атаковать. Контры Жозе Моуринью и Антонио Конте только подчеркивали и без того защитные тактики. Для португальца этот финал – шестой в английской карьере, пять предыдущих Жозе выиграл, а тут еще и сезон без завоеваний и нелюбимый итальянец в качестве противника.

Для Конте сезон еще более неудачный, увольнение практически подписано, и победа в Кубке Англии повышала бы шансы Антонио на дальнейшую работу с «синими». В итоге команды, у которых в атаке есть Азар, Виллиан, Жиру, Рэшфорд и Санчес, начали с трусливого переката на своих половинах поля. Возможно, это самые тюнингованные автобусы в мире.

В начале матча у ворот обеих команд случились неоднозначные ситуации. Сначала Тьемуэ Бакайоко упал в штрафной «МЮ» и проклял небеса, когда Майкл Оливер не увидел фола. Хотя судья был прав – Бакайоко зацепил сам себя и растекся по газону. Через пару минут в штрафной «Челси» рухнул Алексис Санчес. Судья снова не нашел нарушений – касания не было. Или было?

К середине первой половины обе команды уже разогрелись, и атакующая игра местами заблистала во мраке автопарка. Эден Азар промчался через полполя, не задевая никого. Но в последний момент из-за угла выскочил Фил Джонс и сбил бельгийца. Желтая карточка, пенальти, гол.

«Челси» окончательно закрылся, поведя в счете. «Красные» зажали лондонцев на их половине, но это полностью устроило команду Конте. «Челси» захлопнул двери штрафной, и лишь редкий раз манки высовывались перед Тибо Куртуа.

Самый острый момент «МЮ» случился в начале второго часа игры. Поль Погба после подачи с фланга пробил из-под себя, и Алексис Санчес после сэйва бельгийца добил мяч в сетку. Но Оливер и его команда выставили шлагбаум – чилиец закатил гол из офсайда. Повтор все подтвердил.

К концу матча «Юнайтед» окончательно зажал «Челси», и в атаку бегал один выдохшийся Азар. Несмотря на это, матч получился настолько скучным, что только перевозбужденный фальцет комментаторов прогонял зевоту. Два факта, которые достаточно знать о матче: в первом тайме Куртуа отдал больше пасов, чем все игроки «Челси» (19); а у «МЮ» даже Де Хеа пасовал чаще (12), чем Санчес (11).

Оливер добавил к матчу пять минут, но даже такого подарка не хватило Моуринью для одного гола. В итоге из двух автобусов победил тот, что весь сезон ехал на нейтралке.

«Я доказал, что победитель, серийный победитель, вопреки всем сложностям. Я уважаю контракт с «Челси» и продолжу работу в клубе», – заявил после матча рулевой синей маршрутки Антонио Конте.

«Челси» – «Манчестер Юнайтед» – 1:0

Самые крутые фото и видео из мира спорта в нашем инстаграме